Кодирование – один из методов лечения алкоголизма, в основе которого лежит запрет на употребление спиртных напитков. По сути, больному, с его разрешения, навязывают страх перед «зеленым змием», эксплуатируя при этом инфантилизм сознания или физиологические функции. В западном мире кодирование используется все реже. На постсоветском пространстве, где к лечению алкогольной зависимости мало кто подходит серьезно, этот метод обоснованно остается самым популярным.

Суть кодирования

Кодирование подразумевает ограничение употребления алкоголя под определенным страхом. На сегодняшний день существует масса методик кодировки. Наиболее эффективными методами признаны метод Довженко и вышивание запретительного лекарственного препарата. 

По методу Довженко пациент проходит сеансы гипнотерапии, во время которых ему внушается смертельный страх перед выпивкой, установки по ведению здорового образа жизни и формированию устойчивости перед соблазном выпить. Вшивание подразумевает введение пациенту под кожу или глубоко внутримышечно препарата на основе дисульфирама пролонгированного действия. Это средство блокирует ферменты, которые перерабатывают алкоголь. При употреблении спиртных напитков у пациента развиваются симптомы сильнейшей интоксикации, которые проявляются:

  • тревогой или паникой;
  • перепадами артериального давления;
  • нарушениями сердечного ритма;
  • высыпаниями на коже;
  • головной болью;
  • головокружением;
  • тошнотой, рвотой.

Испытывая столь неприятные ощущения после приема алкоголя у пациента формируется отрицательный рефлекс на выпивку. Кодирование наиболее эффективно в качестве профилактики рецидива. Если провести его после полноценного лечения алкоголизма, шансы больного на полное выздоровление резко возрастают. Однако если пациент не хочет или не может проходить курс терапии, кодирование является достойным альтернативным способом сохранить ему жизнь.

Кому показано кодирование

Провести кодирование можно пациентам на любой стадии алкоголизма, которые не находятся в запое, прошли детоксикацию и первичный период восстановления. Каждый метод имеет собственные противопоказания, однако общими ограничениями для их применения выступают:

  • категорический отказ пациента прекратить пить;
  • серьезные патологии внутренних органов;
  • почечная, печеночная, сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • психические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость используемого препарата.

Наркологи рекомендуют кодироваться после полноценного лечения. Все потому, что радикальный метод лечения учитывает исключительно физическое состояние больного. При этом психологическая составляющая остается упущенной. После резкого отказа от алкоголя люди оказываются в состоянии тревоги или депрессии и даже самые близкие люди не могут их помочь. Это говорит о необходимости психотерапии не только как составляющей части длительного стационарного лечения, но также в дополнение радикальным мерам. 

Обращайтесь к нам

В нашем наркологическом центре проводится полноценное комплексное лечение алкоголизма и кодирование по разным методикам и на разный срок. У нас работает команда профессионалов, которые регулярно совершенствуют свои знания и навыки по работе с алкозависимыми людьми. Мы комплексно подходим к решению этой проблемы. Кодирование в нашем центре проводится в несколько этапов:

  • Детоксикация. Сначала пациента выводят из запоя и снимают интоксикацию медикаментозным способом. Зачастую требуется несколько дней воздержания от употребления алкоголя, поэтому мы рекомендуем пациентам пребывать в этот период в стационаре, для наблюдения и контроля функций.
  • Подготовительный этап. Больному разъясняют суть лечения, информируют о существующих методах и их особенностях, помогают выбрать оптимальный вариант исходя из индивидуальных особенностей. 
  • Непосредственно кодирование. Зачастую проходит в 1-2 сеанса или процедуру подшивания.
  • Завершающий этап. Пациент получает рекомендации по образу жизни. Мы предлагаем пройти курс психотерапевтического лечения, которое направлено на выявление истинных причин развития алкоголизма, полноценное осознание проблемы и формирование стойкого отвращения к ней. 

В нашем центре помощь предоставляют не только больным, но и их близким. Кодировать человека без его согласия нельзя. Однако если он отказывается получать лечения, мы предоставляем помощь в процессе уговоров, поддерживаем близких и помогаем найти правильные слова. Психотерапевтическое воздействие позволяет изменить мнение человека о лечении и принять решение пройти его.

Алкоголизм неминуемо ведет к деградации и смерти человека. Болезнь прогрессирует быстро, поэтому медлить нельзя. Чтобы получить квалифицированную помощь, обращайтесь к нам прямо сейчас!