Торговым названием Тианептина, входящего в состав некоторых препаратов в качестве основного действующего вещества, является Коаксил. Препарат призван бороться с депрессивными состояниями, обладает стимулирующим действием. С конца прошлого века и до 2010 года Коаксил считался одним из наиболее популярных антидепрессантов и часто назначался медиками пациентам с соответствующими проблемами.

В 2010 году над поставками и реализацией препарата был установлен строгий контроль по причине его признания наркотическим средством. К сожалению, любители «внутривенных приключений» узнали о наркотических свойствах Коаксила задолго до этого. И за время, пока препарат имелся в свободной продаже, многие люди успели стать от него зависимыми.

Коаксил как лекарство

Стабилизирует эмоциональный фон при всех видах психических расстройств, успокаивает, улучшает работу нервной системы. Препарат назначается при наличии следующей симптоматики:

  • тревожности;
  • повышенной возбудимости, агрессии;
  • нервных срывах, стрессах;
  • абстинентных проявлениях при алкоголизме/наркомании;
  • депрессивных состояниях независимо от степени их тяжести.

В качестве терапевтического средства препарат принимается перорально. Наркоманы вводят раствор Коаксила инъекционным путем. Для этого таблетки измельчаются до порошкообразного состояния и разбавляются в определенной пропорции с водой. В редких случаях наркозависимые принимают Коаксил перорально. Согласно инструкции к препарату, максимальная доза (суточная) колеблется от 5 до 7 таблеток. Наркоманы же употребляют 70 и более таблеток за один прием.

Развитие зависимости

Абсолютно безопасным прием препарата можно считать лишь в том случае, если его назначает и контролирует специалист. Употребление Коаксила в качестве наркотика неизбежно влечет за собой развитие тяжелейшей психологической и физической зависимостей. Постепенно Тианептин, регулярно поступающий в организм, становится неотъемлемой составляющей метаболизма – физиологических обменных процессов. Этим и обусловлено развитие физического дискомфорта («ломки») после отмены наркотика. Зависимость в психологическом плане проявляется в качестве непреодолимого желания вновь испытать выраженное чувство эйфории.

Как Коаксил воздействует на организм?

Популярность Коаксила среди наркоманов обусловлена получением мощного «кайфа». Структура основного компонента – Тианептина – состоит из 3-ех бензольных колец. Благодаря этому наркотик способен к накоплению и длительной задержке в рецепторах ЦНС «гормона счастья» – серотонина. Данный эффект обеспечивает устранение депрессивных состояний, повышение настроения, появление интереса к жизни. Но это если принимать препарат в терапевтических дозах.

Если же Коаксил употребляется в качестве наркотика, эффект отличается за счет значительного превышения минимальной однократной дозы (в 10 и более раз) и, соответственно, высочайшей концентрации действующего компонента. В данном случае отмечаются такие эффекты, как эйфория, чувство безграничного счастья и всеобъемлющей любви к окружающим.

Признаки употребления коаксила

  1. Спутанность речи и заторможенность реакций.
  2. Резкие смены настроения (от добродушного до крайне раздраженного).
  3. Болевые ощущения в груди, висках, пояснице.
  4. Нарушение дыхания.
  5. Жажда.
  6. Легкая тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой, не доставляемой наркоману особого дискомфорта.
  7. Учащение пульса.
  8. Тремор рук/ног.
  9. Неспособность погрузиться в глубокий сон на фоне сонливости.

Последствия регулярного употребления

Обычно раствор для внутривенного введения Коаксила наркоманы готовят из двух компонентов – таблеток и воды. Разумеется, никто не беспокоится о чистоте и качестве воды. И уж тем боле мало кто из наркоманов имеет правильное представление и заботится о стерильности. В большинстве случаев используется вода из-под крана. Иногда наркоманы растапливают снег. В такой воде изобилуют микробы и другие болезнетворные микроорганизмы.

Попадая в общий кровоток, указанные бактерии разносятся по всему организму, провоцируя развитие воспалительных процессов и, как следствие, сепсиса, гангрены. В обоих случаях возможен летальный исход. Однако в случае развития гангрены есть надежда спасти наркоману жизнь путем ампутации пораженных частей тела (чаще всего конечностей).

В тех условиях, в которых наркозависимые готовят раствор, мелко измельчить таблетки до состояния муки невозможно. Соответственно, в порошке присутствуют крупные частицы, которые, попадая в сосуды, закупоривают их в определенных зонах, что приводит к образованию тромбов.

Также вследствие регулярного приема Коаксила имеют место следующие последствия:

  • стремительное развитие кариеса (пришеечного), что влечет за собой утрату всех зубов;
  • полная потеря зрения (при годичном стаже употребления и дольше);
  • заболевания почек/печени;
  • патологии сердца/сосудов;
  • гниение мягких тканей тела и их постепенное отслоение от костей;
  • болезни пищеварительной системы;
  • неврологические и психические расстройства.

Важно знать!

Абстинентный синдром после отмены Коаксила является более болезненным и длительным, чем аналогичное состояние после отмены многих других видов наркотиков. Те, кто решает самостоятельно, без поддерживающей терапии пережить абстиненцию, часто совершают суицид из-за невыносимых, запредельных болей и функциональных нарушений психики.

Симптомы передозировки

  1. Жар, чередующийся с ознобом.
  2. Обильная пенная рвота.
  3. Боли в желудке.
  4. Спутанность мыслей, потеря сознания.
  5. Спазм дыхательных путем, от чего затрудняется дыхание.
  6. Учащение пульса.
  7. Головокружение.
  8. Тремор конечностей.

Первая помощь при интоксикации

Компетентная и полноценная помощь пострадавшему может быть оказана только в стационаре, где будут проведены необходимые реанимационные мероприятия: симптоматическое лечение, диагностика всего организма, промывание желудка и т.д. Но, пока бригада медиков не прибыла, человеку можно оказать экстренную помощь.

Важно не дать пострадавшему впасть в глубокий сон, следить, чтобы его ротовая полость была свободной от рвотных масс и каких-либо посторонних предметов. Также необходимо следить за дыханием и ритмом сердечных сокращений. При необходимости провести непрямой массаж сердца и сделать искусственное дыхание.

Перед разрушительным действием Коаксила, предварительно измельченного, разведенного водой и введенного в вену, бессилен любой организм. Даже абсолютно здоровый и очень выносливый. Дело в том, что, кроме Тианептина, в составе препарата содержатся вспомогательные компоненты, например, кремния диоксид (мелкодисперсный песок), который даже в лабораторных условиях отфильтровать сложно, не говоря уже о домашних.

Попадая в желудок в мизерных терапевтических дозах, указанный вспомогательный компонент препарата никакого вреда организму не наносит. Но, попадая в общий кровоток через вены, ударные дозы кремниевого диоксида оказывают поистине убийственное воздействие, вызывая массированный тромбоз, гниение тканей, сепсис и, что не редкость, летальный исход. Берегите себя!